Германия ввела повсеместный пограничный контроль. Несмотря на то, что инициатива об усилении мер исходила от представителей политической оппозиции, Бундестаг проголосовал в поддержку усиленных мер безопасности.

Главная причина решения – борьба с незаконной миграцией. Также усиление контроля позволит задержать лиц, нарушающих выданное предписание о покидании территории страны.
Вопрос необходимости ужесточения действующего пропускного режима был поднят после инцидента в Баварии. Известно, что 22 января мигрант совершил нападение на местных жителей. Этим лицом оказался выходец из Афганистана. Постановление об отказе в предоставлении убежища мужчина получил еще в июне 2024 года, но продолжал находиться на территории ФРГ незаконно. В момент нападения от его рук погибли два человека, в том числе и ребенок.
За прошедший год власти Германии дважды пересматривали порядок пропускного режима на границе: во время ЧМ по футболу и в начале осени 2024 года. В рамках изменений, уже вступивших в силу, при въезде на территорию страны из государств Шенгенского пространства человек должен предоставить визу или ВНЖ. В противном случае посещать территорию страны будет запрещено.
Пока точно не известно, будут ли от въезжающих требовать наличие именно немецкого шенгена. В 2024 году неоднократно фиксировались случаи, когда россиянам, имеющим визы других государств, во въезде на территорию ФРГ отказывали. При этом Германия, начиная с 2022 года, оформляющим разрешение на въезд гражданам Российской Федерации в выдаче соответствующих документов чаще отказывает.