На Камчатке определили, каким образом воспользуются нововведением (туристическим налогом), начавшим действовать в регионе с 1 января. Инициативу предложила обеспокоенная беспорядками местная жительница, которая обратила внимание на связанные с отсутствием инфраструктуры для приезжающих неудобства.

«Очень важно установить туалеты и контейнеры для сбора отходов. Жители поселка Паратунка становились невольными свидетелями того, как туристы, не найдя более подходящих мест, вынуждены справлять малую нужду где попало. Мусор они из машин несут к муниципальным урнам, быстро заполняя свободное предназначенное для местных пространство», – отметила женщина.
Упомянутый поселок Паратунка является популярным местом среди путешественников. Губернатор Владимир Солодов лично отметил и поддержал предложение жительницы.
«Мы приняли решение, что взимаемый с приезжих путешественников за временное пользование базами отдыха туристический налог будет направлен на развитие инфраструктуры. Это нужно для обеспечения наибольшего удобства как приезжих гостей, так и местных жителей. Первые средства предлагаю направить на обустройство территории в поселении Термальный в Паратунке. Это непростая и требующая скорейшего внимания проблема», – заявил глава региона.
Власти планируют начать с установки мусорных контейнеров, после чего разработают инициативу по обустройству, проведут благоустройство вверенных им туристических пространств. Согласно данным отдела связи с общественностью правительства Камчатского края, местные управления уже установили объекты, которые первыми получат содержание из нового фонда туристического налога. Самые главные – забор отходов с особо востребованных туристами точек, организация площадок для туристов, зон отдыха и облагораживание туристических маршрутов.
Недавно власти настойчиво подчеркивали, что средства от данного налога пойдут исключительно на развитие туристических направлений, а не ради восполнения местных кошельков. Занимающая должность сенатора Ольга Епифанова предложила ввести особый надзор для контроля сбора, целевым использованием этих средств.