Туристические операторы ищут возможность избежать роста цен на внутренние туры из-за НДС

Под давлением обстоятельств и очередных изменений в законодательстве туристические компании начали предлагать агентам новые модели сотрудничества, чтобы предотвратить подорожание туров по России в связи с введением НДС.

Некоторые особенно инициативные туроператоры уже направили своим партнерам несколько сложных вариантов договорных схем, которые должны помочь минимизировать налоговую нагрузку. Ожидаемо, что предложения и решения возникшего кризиса встретили как одобрение, так и множество дополнительных вопросов.

Один из предложенных вариантов предполагает внесение самостоятельного путешествия туриста к цели своего путешествия в состав тура, что формально позволяет избежать уплаты НДС. Другой вариант предусматривает, что туроператор выступает не как источник цельного турпродукта, а как агент или посредник, предоставляющий отдельные раздробленные услуги (походы, экскурсии и прочие развлечения). Третий сценарий включает в себя еще и заключение договора о комиссии между турагентом и клиентом. Естественно, все предложенные меры выглядят обременительными, но они оказались вынужденными ввиду обновленных условий.

Предложенные инициативы вызвали активное обсуждение среди профессионалов и самых крупных компаний в сфере туриндустрии. В частном и профессиональном Телеграмм-чате «Курилка 2.0» представители компаний выразили ожидаемое и искреннее недоумение:

«Каким образом можно включить в турпакет перевозку, если турист едет на своей машине и никак не нуждается в сторонней помощи? Зачем усложнять работу агентам, а туристам добавлять непонятные услуги?».

Причиной поиска новых схем стало изменение налогового законодательства. Высказанные предложения вовсе не были способом повысить цены для личного обогащения. С 1 января компании, попадающие под УСН (упрощенная система налогообложения), обязаны платить НДС, если их общий доход за один год достигает 60 млн. рублей.

Многие крупные туроператоры, особенно на фоне роста стоимости туров и повышения внимания со стороны клиентуры, легко преодолевают этот порог. В отдельных случаях повышение выручки становится попросту невыгодным для компаний, вынужденных платить еще больше налогов.

Не обошлось и без хороших новостей. Для агентств, занимающихся туризмом в пределах государства, с 1 июля 2023 по 30 июня 2027 года есть послабление в виде полного или частичного освобождения от НДС. Это актуально только при условии, что производимая услуга включает «комплекс услуг по перевозке и размещению, оплаченных полностью за весь тур». Данная льгота выглядит заманчивым и привлекательным предложением, но на деле сковывает турагентства еще большими рамками и условностями. Стоит уточнить, что согласно разъяснениям Минфина от 21 декабря 2023 года, льготные условия на перевозки туры без услуг перевозки не распространяются.

Ситуацию усугубляет уточненное определение слова «перевозка», предложенное правительственными службами самостоятельно: «Перевозкой является доставка клиента из места постоянного проживания к месту пребывания на срок тура любым видом транспорта». При этом в законе о туризме подобная постановка определения попросту отсутствует, что только добавляет трудностей в определении.

Минфин подчеркивает, что его разъяснения носят рекомендательный характер. Туроператоры предпочитают действовать с осторожностью, чтобы избежать проблем при налоговых проверках.

Туроператоры по внутреннему спектру услуг путешествий пытаются провести изменения в законодательстве через Минэкономразвития. Они предлагают считать турпродуктом любой набор туристических услуг, что в свою очередь позволит эффективно избежать лишних НДС. В противном случае с учетом того, что для большинства выбирающих самостоятельные пути прибытия к месту туризма путешественников многие туры окажутся под налогом в размере от 5 до 20%. Это ожидаемо приведет к увеличению расходов, повышению цен и соразмерному снижению интереса к туризму.

Для агентств, специализирующихся по заграничному туризму, вновь принятые поправки и вовсе станут экономическим обременением. По итогу увеличатся обязательные к исполнению сборы в персональный финансовый фонд «Турпомощи».

«Российский союз туриндустрии» (РСТ) предложил нечто среднее: для внешнего туризма считать турпродуктом путешествие вместе с размещением, а для туристических услуг внутри страны и въездного – считать услуги отдельными чеками. Заместитель Министра по экономическому развитию Дмитрий Вахруков пообещал разобрать данную инициативу, но заранее высказался, что процесс внесения изменений в законодательство займет время.